2138com太阳集团[www.2138.com]官网

新闻动态
快速通道
首页  新闻动态 新闻动态

学校www.2138.com组织学习习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神

信息来源: 2138com太阳集团主站     发布日期: 2020-08-04     点击数:17

8月4日,www.2138.com组织召开座谈会,学习讨论习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神、李克强总理批示以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神。座谈会采取线上线下相结合的方式进行,校党委常委、副校长陈兴明线上分享学习体会,部分学院院长、MBA导师及联合培养研究生导师也通过线上或微信形式参与了学习讨论,www.2138.com全体成员参加了会议。

www.2138.com处长潘辉主持了座谈会。他带领大家学习了习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示、李克强总理的批示和孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,并分享了自己作为研究生导师对如何抓好研究生教育的体会。与会代表深感振奋,纷纷畅谈自己的学习体会,认为指示和批示为新时代研究生教育事业发展指明了方向,预示着研究生教育步入新时代,表示要抓住研究生教育发展的好时机,为学校申硕和更名大学努力作出自己的贡献。现将座谈会参会发言总结如下。

陈兴明研究员(校党委常委、副校长):在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,全国研究生教育会议为研究生教育改革发展指明了前进方向,习近平总书记的重要指示充分体现党和国家对研究生教育工作的高度重视和殷切希望。研究生教育要坚决全面贯彻党的教育方针,更加突出人才培养模式深化改革,努力建设既具有一流水准又富有我校特色的研究生教育体系,为培养高层次创新性人才、服务地方发展需要,做出更大的贡献。

穆景利研究员(www.2138.com副处长、硕士生导师):要深刻理解认真领会研究生教育在创新性国家建设和实现中华民族伟大复兴中的重要地位和作用,将教育的培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题作为各项工作的根本遵循。要将会议精神贯彻到实际工作中,认真思考学校研究生教育存在的问题,深刻认识到我校申硕工作的重要性和迫切性,推动我校研究生工作再上新的台阶。

林棋教授(海洋学院院长、硕士生导师):指示批示使大家深受鼓舞,中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。我们要认真学习、深刻领会指示批示的丰富思想内涵,面向国家和地方战略需求,培养适应党和国家事业发展需要的、德才兼备的高层次创新人才。

刘建萍教授(新闻传播学院院长、硕士生导师):结合新闻传播学院的申硕过程,分享了如何科学制定培养方案,提升学生新媒体运作能力和战略传播能力的看法。

李永贵教授(服装与艺术工程学院院长、硕士生导师):我校作为地方性应用型高校,服务地方经济是一项重要任务。纺织服装是福建省重要支柱产业,我们要遵循指示批示精神,积极培育纺织科学与工程硕士学位点,填补福建省纺织科学与工程学科研究生教育领域的空白,为产业输出高层次创新人才。

林文忠教授(计算机与控制工程学院院长、硕士生导师):要根据指示批示精神,针对福建省民营企业多、技术与创新能力弱的问题,瞄准企业科技能力提升的要求,从解决企业技术难点等方面,设置硕士点的研究方向和学院的课题研究内容,并引导硕士毕业生走进企业,为企业技术创新提供精准服务。

陈建明研究员(海洋研究院院长、联培博士生导师):科学与技术经过最近一个多世纪的快速发展,人类已经进入知识大爆炸和高速发展时代,大学本科只够提供通识和专业素质教育而不足以培养创新型专门人才。研究生教育关乎专业人才培养和科学技术创新,是我国创新发展的重要基础。我作为海洋领域的一名科技人员,将身体力行积极参与研究生教育,落实习总书记关于研究生教育的指示,为海洋强国培养更多高水平人才。

何伟副教授(物理与电子信息工程学院院长、硕士生导师):指示批示对我校开展研究生培养体系建设具有重要的指导意义,我校正处于积极推进内涵学校建设,努力申请硕士培养点的关键时期,教师要主动将自己的科研内容向国家和人民最需要的前沿方向靠拢,在实践中不断加强自身的思想道德修养,努力提高专业研究水平,把论文写在祖国大地上。

柯剑副教授(新华都商学院副院长、MBA导师):新华都商学院MBA中心下一阶段将加强师德师风建设、强化研究生质量监控和培养过程管理等方面工作,并强调了研究生导师对培养研究生实践能力、创新能力和思想品德素质等方面的重要作用。

林萍教授(新华都商学院副院长、MBA导师):作为硕士生导师,应该加强研究生思德教育、家国情怀、奋斗精神的教育,坚持立德树人,着力培养“有品德、有品质、有品位”的创新创业型人才,为实现科技强国、教育强国的中国梦提供更坚实的人才支撑。

耿庆峰教授、邱寿丰教授(新华都商学院MBA导师):研究生导师既是科技创新工作者,又是科技创新人才培养者,是研究生教育过程的关键因素。作为科技创新工作者,要立足本土,以问题为导向,将自己的研究目标定格在中国发展过程中的问题解决上;作为科技创新人才培养者,要坚持“立德树人”培养理念,全方位提升人才培养质量。

潘辉最后在总结讲话中提出三点要求:一是要认真学习,牢记习近平总书记的嘱托,对指示批示精神取得共识,深刻认识研究生教育对于我校未来发展的重要性;二是要积极作为,我们一定要牢牢把握战略机遇,以办好服务国家特殊需求MBA人才培养项目和福州市、福建省的产业发展需要为核心,努力实现申硕目标;三是要担当尽责,加强使命感和责任感,顺势而上,以提升研究生教育质量为核心,全面落实立德树人根本任务,为学校“十四五”期间研究生教育的全面发展砥砺前行。

下一阶段,我校www.2138.com还将组织多场学习交流和研究生导师培训,进一步落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神、李克强总理批示以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,推动2138com太阳集团研究生教育事业和申硕、更名大学工作取得更大的进展。




(www.2138.com 林晓丹 李晨亮)