2138com太阳集团[www.2138.com]官网

新闻动态
快速通道
首页  新闻动态 新闻动态

我校举办2020年研究生导师培训会

信息来源: 2138com太阳集团主站     发布日期: 2020-09-02     点击数:16

9月1日,我校2020年研究生导师培训会举行,考虑到疫情防控的需要,培训会采取线上、线下相结合的方式进行。校领导王宗华、陈兴明,www.2138.com负责人、我校MBA导师以及与其他高校联合培养研究生的导师一百余人参加了培训会。培训会由陈兴明副校长主持。

王宗华校长在开班致辞中强调,研究生导师是研究生培养的第一责任人,希望各位导师能够身正为范、恪守学术道德,面向国家和地方战略需求,培养适应党和国家事业发展需要的、德才兼备的高层次创新人才。

陈兴明副校长传达习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示、李克强总理的批示和孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,指出研究生教育要坚决全面贯彻党的教育方针,更加突出人才培养模式深化改革,当前我校正处申硕更名的关键时期,希望各位导师及各学院勇于担当尽责,强化责任感和使命感,应难而上,努力建设既具有一流水准又富有我校特色的研究生教育体系。

www.2138.com处长潘辉以《研究生培养相关规章制度及我校研究生教育现状》为题介绍了我校研究生教育现状,对导师职责、我校研究生培养工作规程的相关文件及与其他高校联合培养研究生的相关实施办法进行了详细解读,并分享了自己指导研究生的心得体会。福州大学研究生院常务副院长、教授、博士生导师黄剑东作了题为《福州大学研究生导师队伍建设现状与思考——新时代研究生导师的职责与使命》的专题报告,分享了福州大学研究生教育改革思路及举措、导师队伍建设方面先进典型,指出合格导师需过“五关”,即师德关、方向关、认识关、质量关、能力关。福建师范大学地理科学学院教授、博士生导师祁新华博士作了题为《教学相长,师生共进——关于研究生培养的若干体会》的专题报告,从做人做事、学术研究、人才培育、项目课题四个方面就如何指导研究生进行了经验交流。福建农林大学经济学院教授、博士生导师陈钦博士就《MBA毕业论文质量及其提升》进行专题讲座。他详细介绍了MBA论文如何选题,以及如何根据选题进行创新写作,确保规范写作等内容,并结合他自身经验,分享了多种论文指导技巧。

此次培训会旨在贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示、李克强总理的批示和孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,使研究生导师明晰研究生培养工作流程和导师岗位职责,树立“第一责任人”的意识,切实加强和改进导师队伍建设,积极推动研究生导师的指导水平和研究生培养质量的共同提高。



(www.2138.com)